晋中师范高等专科学校学生处2021年度工作计划

2021年03月19日 11:33    岂宁    点击:[]

晋中师范高等专科学校

学生处2021年工作计划

2021年学生处将继续在校党委的正确领导下,积极学习贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》为准则以育人为核心,以服务为宗旨,认真做好我校学生的教育、管理、服务等各项工作。根据学生处实际情况,结合校党委2021年度党政工作要点,现制定学生处2020--2021学年度工作计划如下:

  1. 党建工作

    2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。我处围绕学校党建工作总体思路,统筹做好新冠肺炎疫情防控工作,着力推动党建工作与学生日常管理工作、校园文化建设、辅导员队伍建设等各方面工作的深度融合,以全面从严治党引领全面发展。

    )加强政治建设,确保全面从严治党主体责任的落实

    认真学习领会习近平总书记关于政治建设重要性的指示精神,教育引导全处党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树立“抓党建就是抓全局”的鲜明导向,用党建工作统领、推动、服务、融入学生教育、管理、服务工作。

    )加强思想建设,促进学习成果向教育改革成果转化

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“先学一步,走在前列”的要求,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走,往深里走,往实里走。做到学、思、用贯通,知、信、行统一,更好地用理论创新成果武装头脑,指导部门实际工作。

党史学习教育作为贯穿2021年全年的一项重大政治任务,紧紧围绕全处实际工作,在学党史、悟思想、办实事、开好局上下功夫,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将学习教育的成果转化为推进日常工作的强大动力。充分利用“学习强国”“三晋先锋”等平台,整合线上线下资源,不断拓展学习的内容和形式,让学习成为自觉性的新常态。

)加强作风建设,强化责任担当切实转变工作作风

坚持问题导向,提高政治站位,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,要旗帜鲜明地反对“四风”、纠歪风,也要树新风、扬正气”要扭紧政治纪律、组织纪律发条,对一些苗头性、倾向性问题,要及时发现和提醒

坚持用身边的人和事对处全体职工进行党风廉政教育,教育全处职工特别是党员干部筑牢廉政红线,严格工作纪律,保持作风建设的高压态势以良好的思想作风和精神状态,同心同德,开拓创新,促进和谐,服务发展。

二、业务工作

(一)坚持立德树人,不断提升思政工作质量

坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿学生教育管理工作全过程,保证社会主义办学方向。既要充分发挥课堂的主渠道、主阵地作用,又要注重运用网络思政教育优势,拓宽思想政治工作的新路子,从而进一步促进学生思想道德素质和科学文化素质的协调发展。

窗体底端

坚持以为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生充分利用各种节日开展形式多样、内容丰富的思想政治教育进一步充实“节日文化教育”制度,完善“节日文化教育”实施方案,多渠道、多层次的开展针对性的理想信念、革命文化、传统文化等主题教育。通过读校史、唱校歌、参观校史馆、郭齐文艺术馆、皇甫束玉纪念馆以及组织主题性征文、座谈等形式培养学生爱校荣校情结。加强新生入学教育和毕业生毕业教育,充实入学、毕业教育内容、丰富入学、毕业教育形式,加强学校办学特色宣传力度。

认真组织开学典礼、运动会、迎新晚会、毕业典礼等活动。大力开展优秀文化进校园活动和“太行精神”“晋商精神”“大寨精神”学习活动,进一步规范学生校园行为,逐步形成“一系一品”,打造校园文化特色实现用健康的校园文化环境陶冶人、培养人、成就人的目标。

(二)加强队伍建设,提高辅导员专业化水平

辅导员队伍是学生管理工作的主体,要高度重视辅导员队伍建设。2021年我校将逐步构建校系两级管理机制,明确工作职责,坚持“专兼结合,以专为主”原则,力争按照1:200要求配齐配足专、兼职辅导员形成科学、合理的辅导员、班主任运行模式。

构建完整的辅导员培训体系,搭建辅导员锻炼和相互学习的平台,强化辅导员培训学习和交流。坚持岗前培训、专题培训、骨干研修,提高辅导员开展思政工作的能力水平,促进辅导员队伍专业化职业化发展。

(三)完善资助体系,充分发挥资助育人功能

进一步完善以国家奖助学金和生源地贷款为主的“奖、贷、助、补、减、免”多元化资助育人工作体系。广泛宣传国家资助政策,将相关工作的通知公布在校园网及各级微信公众号平台上,帮助师生解读政策,了解资助工作进展,公示受助学生名单,听取反馈意见等,努力形成公开、公平、公正的资助工作环境。

奖助结合,育人为本,深化学生资助工作的内涵。加强对学生的诚信教育、感恩励志教育,激发受助学生勤奋学习、积极进取、全面发展、回报社会。充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的积极性,增加勤工助学名额,拓宽经济困难学生资助渠道,扩大学生受助面,帮助学生顺利完成学业,增强学生社会实践能力

(四)加强学籍管理,切实做到管理严而有序

窗体顶端

学籍管理是学校学生管理工作的重要组成部分,涉及到学生入学注册、转学与转专业、休学与复学、退学及毕业等各个方面,是学生管理的重要内容。

窗体底端

结合我校学籍管理工作实际及学校机构设置和现行的运行模式进一步完善、细化《晋中师范高等专科学校学籍管理办法》,提升学籍管理工作科学性和可操作性。

严把新生入学资格复查关,做到在校生学籍“一个不多、一个不少、一个不错”。严格按照学校相关要求办理休学、退学、复学等学籍异动工作,进一步提高各项手续办理的标准化、精细化、科学化程度。及时办理,并留存好相关手续,分学期、分专业存档,确保各项档案信息的真实性、完整性和准确性。

(五)创新工作方法,提高心理健康教育实效

积极探索、改进和创新更加科学的适合我校的学生心理健康普查体系立足学生心理健康服务需求,壮大心理健康咨询队伍,加强心理教育指导、心理咨询及辅导工作。结合疫情防控实际,认真做好日常心理咨询工作应急心理咨询工作,充分利用网络平台,挖掘自身优势,通过个体咨询、宣传自助、朋辈互助、谈心谈话等多种渠道,为广大学生提供专业心理服务,提升心理咨询服务的实效性。

规范“校—系—班—宿舍”四级心理危机预警机制,完善干预工作预案,及时准确发现预警对象,并进行有效的跟踪、帮扶和干预。

加强心理健康教师队伍建设,提升专业水平。按照1:4000的师生比选拔配备取得国家劳动与社会保障部颁发的心理咨询师二级证书、具备教育教学、心理咨询、危机干预能力的专兼职心理健康辅导教师,步形成一支专兼结合、理论与实践兼备的“双师型”心理健康教师队伍。进一步完善《晋中师范高等专科学校心理健康教师考核制度》《晋中师范高等专科学校心理健康教师督导培训制度》,积极组织专兼职心理健康教师参加有关心理健康教育的学习、观摩进一步提升心理健康教师专业水平。

(六)加强宿舍管理,营造良好和谐生活环境

2021年我处将进一步明确宿舍管理职责,改进工作方法,完善宿舍管理办法等。

强化安全管理,坚持“预防为主”原则,强化宿舍安全教育,使学生了解必要的安全知识,牢固树立“安全第一”的意识。继续对学生宿舍进行定期排查,及时排除安全隐患,做到防患于未然。

坚持“日查周报月汇总”,坚持开展“文明卫生宿舍”评比活动,通过评比总结,为学生创设安全、宁静、舒适的生活环境。提高学生自我约束、自我管理和独立生活能力,引导学生养成良好的生活习惯和卫生习惯,形成健康、活泼、向上的生活氛围。

学生处

2021年3月19日  

 

 

 

上一条:学生处召开工作例会

下一条:2020级新生报到方案

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2