盛夏花开的使命

2020年06月30日 18:13        点击:[]

盛夏花开的使命

文史系   李梦

因为世间有爱才充满了希望,因为有了国家、政府、学校对我们的帮助,我们才能望向更辽阔的苍穹,因为你们,厚重的期望也成就了我们的勇敢,让我们不畏缩不退却,让我们能安心的坐在明亮的教室里享受书香的熏陶,让我们也有平等的机会去追求遥远的梦想……

我来自英雄的故乡——山西省吕梁市文水县胡兰镇。出生在一个并不富裕的家庭,母亲长期胃不好需要喝中药调理,家中还有年迈的爷爷和奶奶、一个即将上大学的妹妹和正在上高中的弟弟,一家人的生计只能靠父亲跑车和农作物的收成来维持。作为家里的老大,我不仅要照顾弟弟妹妹还要照顾胃不好的母亲。每次回到家中,看到父亲那日渐憔悴的脸庞和那期盼的眼神,我都能隐约感觉到父亲的压力。

大二期间我申请了国家助学金,通过班级评议,我获得了国家助学金2400元的资助。这不但大大减轻了我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了保障,让我能够更加安心与专心地学习,培养了我的生活自信心,还增强了我的社会责任感。我在放假期间做过兼职;看望村里参加过抗美援朝的老爷爷;还帮助孤寡老人整理卫生。疫情期间,我休息在家不仅要打理家庭还帮邻居家孩子补习功课。母亲胃病时好时坏,犯病时一天需要多次食用养胃粥,从清晨日出到深夜月圆,家里灶台要时刻温热方便煮饭,弟弟妹妹正在长身体还要考虑营养均衡,每日在灶台附近一忙碌就是大半日,即使这样我还要抽空去楼下社区做志愿者防控疫情,为进出社区人员测量体温做好登记。这些事情不仅增加了我的责任感,还提高了我待人接物的能力。美国前总统林肯说过:“每个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。”作为一个学生,一个深受国家、社会关怀的当代青年大学生,我深知社会、家庭对我的期望:刻苦努力,学习到真本领,成为有用的人才,服务社会,报效祖国。获得助学金对我而言,并不是纯粹的物质鼓励,而是对我的一种鞭策和希望。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报”每当我对自己放松时,就会想起父母那劳累的身影,作为新时代的大学生,不仅不能辜负父母的期盼,更应该明确自己的历史使命。父母得爱让我懂得了对父母要孝顺,国家的助学政策和学校老师的关爱使我懂得了感恩要用自己得行动去回报,去帮助更多的人。虽然我无法选择自己的出生,但是我能选择改变自己命运的方式。

国家助学金减轻了我的个人压力,学习压力,家庭压力。作为一名受助者,在受到帮助的同时,也感受到了这个社会的温暖,并告诉自己要存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。所以,在这里,我再次对给予我帮助的所有人衷心的说一句:“谢谢你们!”谢谢你们在学习和生活中给予我的帮助,谢谢你们给了我一盏指引我前进的明灯,谢谢你们给了我前进的动力……在未来的路上,我会将你们在我身上付出的一切,向更多的人传递,用我自己的爱心,来回报社会,为更多的人谋福利

 

上一条:资助育人,雏鹰起飞

下一条:中等职业学生家庭经济贫困认定

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2