不忘资助 激扬青春

2020年06月30日 18:21        点击:[]

不忘资助  激扬青春

体育系  孙维栋

懂得感恩,是我们的做人之本。每次谈到感恩时,头脑中就会一瞬间闪过好多人、好多事。心中也被这种特殊的情感填的满满的,因为长这么大,身边有太多需要感谢的人和事。感谢爸妈给了我生命、让我幸福地活着,感谢老师们传授知识给我,感谢朋友们的帮助,感谢学校和国家的资助,让我们这个小小的农村家庭感受到温暖,可以让我顺利完成学业,减轻了我家的负担。

我来自临汾市襄汾县新城镇家里是一名低保户。爸妈每天早出晚归的劳作,支撑起我们全家的生计。常常记得爸妈每天半夜起来从家里出发去临汾进货卖菜,夏天顶着烈日,冬天顶着寒风。可是家里的经济还是捉襟见肘,奶奶患有脑梗长期服药,常年劳作也使爸妈患上了疾病,妈妈腰间盘突出,爸爸患上了慢性病但是爸妈也没有因此终止我和姐姐的学业。而是告诫我们要好好的读书,要读好书,说他们就是因为没有读多少书,没有多少文化,而受现在这样的苦。逐渐长大的我一直都在为自己的学费和生活费忧愁着,每次想到父母这么辛苦地供我读书,我都有过想辍学的冲动,可是我的坚持和对梦想的不放弃让我走到了今天。这次我很幸运地得到了国家助学金特困资格,这等于给了我一盏指引前进的明灯,也给了我前进的动力。爸妈也不用再为他们孩子的学费和生活费而整日忧心忡忡了。

助学金发到了我手的时候中,我感受到了来自国家和学校的关怀,感受到了来自心里的深深的激动。我想到的第一件事,有了这笔钱我应该干什么,我想到了母亲在冬天皲裂的双手,想到了父亲那双漏洞的工鞋,想到了奶奶那只补了又补的袜子,想到了正在勤工俭学的姐姐。于是我将我的助学金分成三份,一份给了父母给母亲买了护手霜给父亲买了的皮鞋给奶奶买了尼龙袜子。一份给了姐姐,想让姐姐兼职的时候不那么辛苦。一份留给自己当做生活费,作为学习教师资格证和专升本学习考试费用。

2020新年伊始武汉宣布封城新冠疫情席卷而来全国上下共抗疫情,看到村里通知招募志愿者我便第一个主动报名,积极主动做一名志愿者,从早上六点开始天还没亮就开始了一天的工作,带好口罩,拿好额温枪,带上登记表认真记录每一个进村返村人员。很多村民不理解于是我便挨家挨户的上门做思想工作一天下来腰酸背痛但是想到自己是一名志愿者在为国家和社会作贡献,能够回报社会和国家贡献自己的一份力量心里就又充满了干劲。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。知恩图报,是我们中华民族的优秀传统文化。我立志一定要用自身切实的行动来感谢我的祖国、我的父母、我的老师、我的同学和我的朋友们,所以我积极投身于志愿者活动。坚决不辜负他们对我的期望!用感恩,回赠他们对我的支持和帮助;用感恩,传递我对他们的赤诚与感激;用感恩,传递我们这世界上最伟大的爱的情怀;用感恩,报效祖国、奉献社会!我坚信:我们的社会在这种大爱的滋润下,一定会越来越和谐!我们的明天一定会更美好!

 

 

                                  

 

上一条:力​‍ 量

下一条:资助育人,雏鹰起飞

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2