力​‍ 量

2020年06月30日 18:22        点击:[]

 

音乐系  庞佩丽

有人说,人一降生就应当懂得“还债”:母亲十月怀胎的艰难,为迎接你的降生,爷爷、奶奶、姥爷、姥姥忙活了多少天,医生、护士为你接生,还有多少人直接、间接地为你服务……应该说,这些是从你有生命开始就“欠下的债”,你应懂得感恩、回报。我非常赞同这个人生启示。

我是183级舞蹈教育二班的庞佩丽,出生在一个贫困的农村家庭。父亲是一名普通工人,母亲因为身体原因待业在家。家里生活仅靠父亲微薄的工资支撑。我的成绩不是很理想,在高中选择文理分科的时候,我选择了艺考这条路。随之而来的是巨额学费,普通家庭根本承担不起,昂贵的费用使父母望而却步。每当看见父母头顶冒出的白发,无助与失落便由然而生,每天纠结于坚持还是放弃。第一次汇报表演,父母亲看见了在舞台上闪闪发光的我,最终选择继续支持我完成梦想。因为选择的这条路加重了父母的负担,所以一直很努力。对于从高中才开始学习舞蹈的我来说,身体的软度不达标,高强度的训练让低血压的我几经晕厥...我知道我不能放弃,我也不会放弃。但是艺考的残酷,给了我当头一棒。我不敢面对父母,父母却反过来安慰我。在我最无助的时候,收到了学校的录取通知书,黑暗的世界里透进了一缕光。

我获得了国家励志奖学金,国家为品学兼优的学生设立的这项奖学金制度,是对我在学习上的一种激励和鼓舞,这是学校、系及班级对我的肯定和给予的厚望。我非常感谢各位老师对我的信任,对我生活及学习上无私的支持,对我的殷切关怀,让我深深感受到学校所带给我的温暖。这一切的一切都将激励我继续努力学习、不断进步。

当我收到奖学金的那一刻,心中的感激之情无法用语言来形容。获得了国家励志奖学金,再加上这个学期的兼职工资,有了不少的积蓄,这也意味着我可以为家里减轻一些负担。当我把这个消息告诉给爸爸时,爸爸表现的很激动,他用颤抖的声音告诉我:“丫头,是国家的好政策帮助了咱们,今后你一定要好好学习,报答帮助过你的学校老师,咱们要学会感恩啊,孩子 ”听着爸爸的话,我用力的点点头,我知道这样的机会很难得,因此我选择了继续奋斗。之后,我把所有的钱交给了妈妈保管。爸爸在一次工作中,小腿受伤了,我用这笔钱带爸爸去医院拍了X光片,做了全身检查买了药。那一次,我感受到了学校和国家带给我的温暖,让我觉得我为这个家分担了一点责任。

庚子年的春节,阴冷,与往年不同。新型冠状病毒疫情的爆发,改变了人们的生活,也让我们真切地感受到不仅仅是以个人的身份生活,而是与所处的时代同呼吸,共命运。在疫情封城期间,各小区都开展了相关人员出入测温登记工作。看着他们无怨无悔,无惧风雨严寒,守护在自己的岗位。我和几个同学拿出自己积攒的积蓄,买了水,饮料,速食,送了临近的一些卡口,并帮助他们做了一些力所能及的事情。我深深地懂得哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。

滴水之恩,当涌泉相报。美好生活需要感恩之心来创造。《创造营2020》的slogan是:敢,我有万丈光芒!请相信自己有逆风翻盘的的能力。在踏入人生征程时,我们不要忘了带上感恩之心上路。学会在感恩中活着;去感恩赋予我们生命的父母;感恩教给我们知识的老师;感恩给予我们温暖的祖国……这些都是给予我们的力量。从今天起,我将把这次的奖学金化为今后不竭的动力,带着这些力量完成新的征程!为更广阔的将来奋斗!

 

下一条:不忘资助 激扬青春

关闭

Copyright:2010-2018 山西晋中师范高等专科学校

学校地址:山西省晋中市榆次区广安街189号

非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2